Событие 14 Сентября 2021

«Медвежье» дерби: «Юность» принимает «Витебск» впервые за четыре года

Рассказываем о положении дел перед игрой.

«Медвежье» дерби пройдет в экстралиге впервые за почти четыре года. Но последние встречи с «Юностью» «Витебск» вряд ли хочет вспоминать. В сезонах-2016/17 и -2017/18 хоккеисты с севера страны проиграли минчанам все четыре матча с общим счетом 3:31. В числе этих результатов были и унизительные 0:14 в ноябре 2016-го. Такие оплеухи добавили аргументов тем, кто ратовал за деление экстралиги на дивизионы.

В конце концов «Юность» и «Витебск» развели по разным лигам, разгромных счетов стало на порядок меньше. «Медведи» из столицы с тех пор выиграли три чемпионства подряд, «медведи» с севера страны подросли, окрепли и вернулись в элиту уже более дееспособной командой. На старте сезона подопечные Романа Юпатова выиграли два матча из трех, но затем дважды сгорели в Могилеве – и по-прежнему не совсем понятно, на что реально способны.

Зато все понятно с «Юностью». Подопечные Евгения Есаулова возглавляют турнирную таблицу, потеряв со старта лишь один балл. Они возвращаются на родную арену, где традиционно сильны, после двух трудовых побед в Гродно (2:1 ПБ, 4:3). Пришелся ко двору российский новичок Дмитрий Арсенюк, с ходу принявшийся штамповать голы – у него результативная попытка в серии буллитов в первом матче и дубль в основное время во втором.

Еще один факт: последней победе «Витебска» над «Юностью» совсем недавно исполнилось 10 лет. 12 сентября 2011 года витебляне забросили за секунду до окончания овертайма и выиграли со счетом 4:3. Интересно, что в составах обеих команд сейчас остался лишь один участник той встречи – форвард Никита Ядроец, которому в тот момент было всего 18. Недавно он вернулся в родную команду, но из-за последствий перенесенной травмы никак не может полноценно в ней заиграть.

Зато горяч сейчас Владислав Ковалевич. Нападающий, сменивший в межсезонье «Химик» на «Витебск», забрасывает в трех играх кряду – у него 4 гола на этом отрезке и промежуточное первое место в списке снайперов чемпионата.

Юность – Витебск

14 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси». Онлайн – в нашем Телеграме.