Евгений Есаулов: ребята должны были решать все намного раньше

Прес-конференция:

Анатолий Степанищев
, главный тренер «Металлурга»:

– Раз такой счет, считаю, равная игра была. Тот овертайм мы выиграли и по моментам, и по игре, но проиграли. Этот овертайм мы терпели, было такое задание – терпеть, ловить на контратаках, так и получилось. Вот такое резюме. Хочу еще сказать, мне понравилось, давно не видел такого судейства.

– Во время буллита верили, что Карнаухов вытащит вашу команду?

– Он неплохо играет на тренировках, буллиты мы бьем. Было ощущение 70 на 30, что он выручит. У «Юности» есть лучшие буллитмейстеры, но так поставили. Когда выехал тот, кто бил, я подумал, что нет, будем дальше играть.

– С чем связано отсутствие Дмитрия Мильчакова?

– У него микротравма, которая не позволила ему даже выйти. Как приедем, посмотрим, сделаем снимок.

– Но в этой серии его еще увидим?

– Завтра могу сказать, и на следующей игре. Сегодня не могу.

– Тем человеком, который вас не удовлетворил в прошлом матче, был Влад Соколовский, который сегодня не попал в состав?

– Да.

– На протяжении всего плей-офф очень круто играет Михнов, словно у человека наступила 15-я молодость, что скажете про него?

– Он и в чемпионате нормально играет, бывают спады, но уровень такого игрока – это определяет плей-офф. Есть хоккеисты, которые незаметны в «регулярке», но когда наступает нокаут-раунд, они выходят на арену. Вот таких игроков побольше бы, это кубковые хоккеисты, которые могут из ничего сделать гол. Как у нас в команде говорят, видно ему авиационный бензин завезли. Это шутка, конечно, но он молодец. Лидеры в команде должны быть, а тем более такого уровня, как он. Он своим примером в свои годы показывает, как нужно относиться к делу и как играть, выжимать моменты, которые есть. Я очень доволен тем, как он провел здесь два матча.

– В домашней серии увидим Казьянина и Полищука?

– Мы подумаем, возможно, да. И Соколовского тоже. Говорят, что выигрышный состав не меняют. Но плей-офф – это такое дело, что у кого-то может что-то заболеть, бывает какая-то травма, поэтому приедем домой – посмотрим, что и как. Однако свежую кровь мы пустим.

– По ходу овертайма чувствовалось доминирование «Юности», много проводили в своей зоне. Сказалась физическая усталость?

– Да нет, кондиции нормальные. Соперник играл активно, они забрасывали шайбу в зону, садились, а в три пары тяжело играть. Постоянно нужно было выходить из-под давления, поэтому уже поднаелись наши защитники. Сказал им, что могут делать пробросы, чтобы была больше пауза. Мы ждали свой момент. Главное, что я понял, здесь нужно было поближе находиться к воротам, потому что хорошо проходят фланги: с одного в другой, и ждать эти контратаки, и мы их дождались. Терпение нашей команды сегодня было на высшем уровне. Оно и в чемпионате было такое.

– И в серии с Молодечно, каково вам на лавке находиться?

– Это психология, это все делается в раздевалке, а не на лавке. Это психология, которую они должны понимать и знать, что делать. Да, бывают ошибки, без них никто не играет. Но за них никто не должен сильно наказывать, потому что ребята должны понимать, что один огрех – это ничего страшного, когда ты его повторяешь два-три раза – тогда да, а так… Каждый игрок, когда выходит на лед, имеет право на ошибку. Ребята стараются, но на фоне утомляемости эти ошибки и идут. Этого я и боялся, что кто-то не выбрался, недопас. Ну, победителей не судят, выиграли – молодцы.

– Чувствовали себя на этой арене как дома?

– Нет. Как дома не чувствовали, но хочу поблагодарить болельщиков за то, что они приехали в таком количестве. В принципе, не видел, чтобы так болели за «Юность», как за нас. Это нам помогло. Спасибо тем, кто организовал, кто приехал. У нас город маленький, нам важны такие победы, это вдохновляет.

– Сыграла ли на руку пауза, которая была в овертайме из-за проблем с таблом после того, как взяли тай-маут?

– Это классно, чтобы оно вообще выключилось. Все на руку, я взял 30 секунд, чтобы ребята отдохнули, а тут еще и табло сломалось. А что, в овертайме нет коммерческих пауз? Я ее так ждал.

– Заметили, что ваше настроение на пресс-конференциях зависит от результата команды.

– А вы работали с одним тренером, который мой очень хороший товарищ? Мы с ним еще с ним играли на уровне юношеских сборных. Знаете, настроение какое? Это тренер, он должен жить, вот я стою на скамейке, я живу с командой и выхожу и опять живу, и все остальное. Конечно, когда проигрыш, мне обидно, что так получилось, за ребят обидно. Может, что-то не так сказал, извиняюсь. Игра есть игра, она закончилась, тренировка – это одно, за ее пределами, совсем другой человек должен был. В ледовом – я главный, никто и ничего не обсуждает. Вышли на улицу, можем и открыть, и поговорить. Человек должен жить командой, если так не происходит, она не будет за тебя играть.

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Хорошая, интересная игра равных три периода, полностью переиграли соперника в овертайме, но, к сожалению, пропустили гол. Больше сказать нечего, ребята должны были решать все намного раньше.

– Чего все-таки в овертайме не хватило, чтобы забросить?

– Не хватило забитого гола. А как бы его забили – неважно: завезли, затолкали или с броска, – все равно. Главное, чтобы она пересекла красную линию.

– Ваш коллега сказал, что в прошлом матче «Металлург» переигрывал «Юность» в овертайме, сегодня – наоборот, так что все закономерно. Согласны с этим?

– В прошлом овертайме были качели: игра была то в одной зоне, то в другой. Сегодня соперник просто стоял в своей зоне и делал пробросы.

– Получается, проблемой стала реализация?

– Здорово сыграл вратарь соперника. Говорил ребятам, что голы засчитывают разные: и с броска, и затолкать ее с кровью и с мясом. Как говорится, «грязные» шайбы тоже считаются. К сожалению, не получилось.

– Почему именно Лопачуку доверили буллит?

– Неплохо с ними справляется. Если бы немного выше бросил, был бы гол. Не жалеем о решении.

– Сегодня заявленный Евгений Оксентюк не провел ни одной смены.

– Так получилось. Такой накал страстей. Ничего страшного, мы на него рассчитываем, мы ему доверяем. Сегодня так.

– В каких кондициях находятся недавно пришедшие из «Динамо» Дроздов и Когалев, как оцените их?

– Думаю, они могут и лучше, и будут от игры к игре набирать. Еще покажут свои лучшие стороны.

– Может, есть новости по поводу укрепления из стана «бело-синих»?

– Пока ничего не скажу.

– 1-1 в серии, рассчитывали на большее?

– Конечно. Хотелось бы 2-0.

– Михнов позавчера набрал три очка, сегодня – три гола, есть план, как сдержать этого человека?

– Не знаю, может вы позвоните, попросите, чтобы он не играл :).

– Ваш коллега говорил, что ему керосин подвезли :).

– Будем считать, что он свое исчерпал и бензин закончился.

– Если серьезно, насколько он осложняет жизнь?

– Хороший хоккеист, поигравший на очень высоком уровне. Несмотря на его возраст, держит удар и решает исходы матчей.

– Сегодня в заявке появился Сергей Большаков. Можно сказать, что он набрал форму и готов играть?

– Не исключено, что увидим его на следующей игре.