Интервью 28 Марта 2021

Евгений Есаулов: я ребятам в раздевалке сказал, что нас ждет второй финал в сезоне

Пресс-конференция

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:


- Коллегу с победой! Неплохое начало, но в игре абсолютно не сработало ни большинство, ни меньшинство. Шайба просто-напросто не хотела идти в ворота, хотя моменты хорошие были. Соперник, наоборот, реализовал все, что можно, тоже создал много моментов, но реализовал их – отсюда результат. Поедем домой, нас ждет седьмая игра.

- Почему выбор пал на Осипкова? И пожалели ли о нем?

- После проигранной игры надо что-то менять, решили поменять Осипкова. Сожалений нет.

- Не возникали ли воспоминания о финале 2009 года, когда вы были форвардом «Гомеля»? Расклад был примерно тот же.

- После четвертой игры я ребятам напоминал, что в истории не только белорусского, но и мирового хоккея, существовало много примеров, когда команда, ведущая в серии 3-1, в итоге проигрывала. Но, к сожалению, пока так.

- Вы считаете, что в голове или в ногах проблема?

- Скорее всего, в голове. С ногами там все в порядке.

- Что будет самое важное в седьмом матче?

- Победа. 

- За счет чего ее обиться?

- Настроить ребят.

- У вашей команды была возможность проиграть. Может, это как-то психологически сказывалось на ребятах? При счете 3-3 отступать уже некуда. Может, все-таки перенастроить себя?

- Я ребятам в раздевалке сказал, что нас ждет второй финал в сезоне. Один был с «Шахтером», сейчас вот с «Металлургом».

- Какой момент в матче был ключевым? Когда Мильчаков ошибся, и защитник вынес шайбу с линии при счете 1:3 или когда не забросили «5 на 3»? Возможно, в третьем периоде что-то?

- Думаю, когда не реализовали большинство «5 на 3». 

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:



- На установке ребятам говорил, что начало будет не за нами, потому что всегда «Юность» начинает хорошо, резво, чтобы были к этому готовы. Были готовы терпеть, возят нас по зоне – тоже терпеть, ну и вообще по игре терпеть и меньше удаляться. Опять же удаление, которое ненужное – в речах не знаю, смотреть будем, какие там удаления. 
Характер, конечно, проявили, порадовали болельщиков, все равно мы работаем для них, в нашем небольшом городе это праздник какой-то – это правильно, для этого ребята и играют. Характер, конечно, сегодня был. Где нужно, выстояли в меньшинстве, особая благодарность бригаде меньшинства, которая вместе с Мильчаковым выстояла. Если бы не они, могло бы все пойти в другую сторону. Всех с победой, спасибо болельщикам за то, что болеют, столько их сегодня пришло. Волны здесь, не знаю, пускали когда-то? Наверное, только в чемпионском сезоне.

- В своей богатой тренерской и игровой карьере припомните столь же напряженную серию, которую приходилось на жилах вытягивать? 

- Да, было в МХЛ. Дмитров играл с «Локо». «Локо» играет один-в- один, также. Так что бывало такое. Как игрок, тоже много играл за границей. А вот как тренер сталкивался только в МХЛ.

- Чем закончилась та серия в МХЛ?

- По буллитам «Локо» выиграл. Тогда не было овертаймов до победной шайбы. Играли четыре на четыре овертайм, а после били буллиты. И всего один они реализовали, хотя били очень много.

- Как думаете, кому из тренеров будет сложнее настраивать команду перед седьмым матчем: вам или коллеге?

- Обоим. Восстановиться надо. Ребят настраивать не надо, настрой – это совсем другая политика. Все в головах. Есть старшие, которые решают, младших заставляют – так всегда было во всех командах. И мы когда играли – сами собирались, сами разговаривали. А настраивать – это бесполезное дело. Можно говорить сутками, ничего не будет. Пока там есть тумблер черный, белый, учить его надо, и тогда сработает. Конечно, что-то как-то им вталкивать надо, но не мое слово – настраивать игроков. 

Евгений Есаулов: Настраивать надо радио, а ребят готовить. 

Анатолий Степанищев: Это плей-офф, все в головах, какое настраивать? Дисциплина, характер, кто как проявит, большинство, меньшинство, вратари – все. И как судьи судят.

Евгений Есаулов: Да, это, конечно, больная тема.

Анатолий Степанищев: видите, и там, и там.