Интервью 17 Октября 2019

Александр Макрицкий: нужно работать на максимальный результат

Первый опыт работы главным тренером, хоккейная Лига чемпионов и какой стиль игры прививает своим подопечным наставник самого титулованного клуба Беларуси. Александр Макрицкий ответил на вопросы журналистов СТВ.

- Александр Петрович, ранее вы работали ассистентом главного тренера в клубах КХЛ, сейчас являетесь главным тренером команды в чемпионате Беларуси. Как оцениваете этот шаг по карьерной лестнице?

- Специфика работы главного тренера, конечно же, отличается от других обязанностей в тренерском штабе. Не скрою, удалось накопить немалый ассистентский опыт. Но было очень интересно начать работу именно в качестве главного тренера. Для меня это вызов, что-то новое. Очень рад такой возможности.

- Насколько неожиданным стало предложение «Юности»?

- Я бы даже сказал очень неожиданным. Пришлось быстро принимать решение. Возглавить такую команду - это честь для меня и большая ответственность. В первые дни пришлось тяжеловато. Подписал контракт прямо в день матча, и успел провести только раскатку перед игрой.

- Ощущаете ли сейчас давление, в том смысле, что от вас ждут высоких результатов в самом титулованном хоккейном клубе Беларуси?

- Отчетливо понимаю, что результат должен быть максимальным. Так было всегда. Мы ориентированы только на выигрыш. Такой подход к организации дела - это только плюс, ведь работать становится интересно, присутствует мотивация чего-то добиться.

- В одном из первых интервью в качестве главного тренера вы отметили, что хотели бы привить команде свой стиль, свою систему. В чем это заключается?

- Особо менять ничего не приходится, потому что сильны победные традиции, у команды есть характер. О каких-либо глобальных преобразованиях речь не идет. Нужно грамотно физически и психологически готовить игроков к матчам, корректировать какие-то детали.

- Актуальной темой повестки дня сейчас является хоккейная Лига чемпионов. После завершения вашего последнего матча в группе, очень переживали?

- Переживание, конечно же, было. Но была и уверенность, что в другом матче не будет никаких закулисных игр. Зная главного тренера «Лозанны» Вилле Пелтонена, был уверен, что все будет решаться по спортивному принципу, и они будут играть на победу.

Большое интервью Александра Макрицкого смотрите в «Неделе спорта» на телеканале СТВ в ближайшее воскресенье, 20 октября. Начало программы в 22:30.