Интервью 21 Октября 2019

Александр Макрицкий: о первом месяце работы в «Юности», Лиге чемпионов и взаимоотношениях с фарм-клубами

Главный тренер «красно-синих» дал большое интервью программе  «Неделя спорта» телеканала СТВ.

- Первый месяц в качестве главного тренера позади, полностью адаптировались в команде?

- Да, тем более, что до этого практически всех знал, за исключением российских игроков. А так тренеры, работники клуба – все знакомые. Для меня это вызов, рад, что представилась такая возможность.

- Еще летом вели переговоры с клубами КХЛ, но до сентября оставались без работы. Почему?

- Да, варианты были, просто не срослось, что уж об этом говорить. На данный момент у меня новые цели и задачи.

- До «Юности» работали в должности ассистента главного тренера в клубах КХЛ, сейчас – полностью руководите командой, но в чемпионате Беларуси. Как оцениваете этот шаг по карьерной лестнице?

- Специфика работы главного тренера, конечно же, отличается от того, что делает помощник. За время работы в КХЛ накопил достаточный багаж знаний и опыта, поэтому интересно опробовать все это в качестве главного тренера. Для меня это вызов, рад, что представилась такая возможность.

- Предложение «Юности» было неожиданным?

- Даже слишком неожиданное. Пришлось принимать решение в короткие сроки. Начать карьеру главного тренера в самом титулованном хоккейном клубе страны – большая ответственность и честь для меня. Однако поначалу практически все было непросто, ведь подписал контракт в день игры. С командой успел провести лишь предматчевую раскатку. По факту, прыгнул с места в карьер.

- Что сделали в первую очередь, когда пришли в команду?

- Начнем с того, что я до назначения следил за выступлением «Юности» и на Кубке Салея, и в чемпионате Беларуси, и в Лиге чемпионов. Сразу, как пришел, поговорил с парням в раздевалке, постарался настроить на предстоящий матч.

- В той игре вы уступили. Несмотря на это, занесли встречу себе в актив?

- Любой опыт, вне зависимости, положительный или отрицательный откладывается в багаж. Поэтому выводы для себя сделал.

- От «Юности» ждут чемпионства в экстралиге «А», хорошего выступления в хоккейной Лиге чемпионов. Как справляетесь с этой ответственностью?

- Естественно, результат должен быть максимальным. «Юность» – та команда, которая всегда борется за первые места. Соответственно, есть определенное давление, но это позитивный момент. Когда от тебя не ждут чемпионства, работать неинтересно. Воспринимаю эту ответственность как мотивацию. Думаю, пока получается с этим справиться.

- Волновались, когда ждали результат матча последнего тура группового раунда Лиги чемпионов «Лозанна» - «Оцеларжи Тршинец»?

- Естественно, но почему-то было предчувствие, что там не будет закулисных игр. Знаю Вилле Пелтонена (главный тренер «Лозанны». – Прим.), который не пойдет на договорные матчи, и швейцарцы сделают все для победы.

- В одном из первых интервью говорили, что хотите изменить стиль команды. Что не устраивает?

- Кардинально менять ничего не нужно. Не стоит забывать, что тренер команды сменился не потому, что предыдущий не показывал результатов, а как раз наоборот. Зачем менять то, что уже доказало свою состоятельность? У клуба есть характер победителя. Все, что нужно сделать – улучшить психологические и физические качества хоккеистов.

Касательно игры – корректировать нужно все компоненты, но это только потому, что в этом деле не бывает совершенства. Например, когда я пришел, хромала реализация: моментов – много, голов – нет. Поэтому в первую очередь стали работать над завершением атак, что дало результат.


- А состав вас полностью устраивает?

- Наверное, нет такого тренера, которого бы все полностью устраивало. Команды чемпионата Беларуси усиливаются, в том числе и легионерами. Мы тоже не собираемся сидеть на месте. Ко всему прочему, у нас есть возможность проводить ротацию благодаря игрокам минского «Динамо» с двусторонними контрактами.

- В экстралиге «А» сыграли со всеми командами. Кто был наиболее интересен?

- В последнее время уровень лиги подравнялся. Даже так называемые аутсайдеры дают лидерам бой. Но классика – это игра против «Немана».

- Не раз затрагивалась тема непростого календаря «Юности» во время участия в хоккейной Лиге чемпионов. Как с ним справляетесь?

- Довольно сложно. Даже не из-за самого календаря, хотя и это играет немалую роль, а из-за уровня. Европейский хоккей более скоростной, интенсивный, нужно быстрее принимать решения, особенно когда играешь в гостях на меньших площадках. В чемпионате Беларуси от этого немного отвыкаешь. Перед матчами Лиги чемпионов стараемся проводить тренировки в максимальном темпе.

- Первый матч в хоккейной Лиге чемпионов, каким он был для вас?

-Победным! Это очень интересный турнир, где собраны европейские топ-команды команды. Хороший шанс проверить свои силы на высоком уровне и понять, чего стоишь. Здорово, что парни сами настраиваются на такие матчи. Перед той игрой в раздевалке даже говорить ничего не пришлось, у всех и без того горели глаза.

- «Юность» выиграла первый матч на выезде в главном еврокубковом турнире, второй раз в истории вышла в плей-офф. Как удается творить историю?

- Не сказал бы, что существует какая-то особая подготовка. Думаю, секрет в психологии игроков. Они чувствуют ответственность за результат. Фактически, игры «Юности» в хоккейной Лиге чемпионов как матчи сборной на чемпионате мира. На мировой арене представляем не только клуб, но и всю страну. По нашей игре в Европе оценивают весь белорусский хоккей.

- Насколько велика пропасть между европейским и белорусским хоккеем?

- Разница, безусловно, есть, но я бы не назвал это пропастью. Повторюсь, отличие в игровом темпе.

- Там и площадки поменьше. Может, нам тоже стоит пойти по этому пути?

- Мне больше всего нравится финский вариант: средний вариант между нашим размером и канадским. На таких площадках увеличивается скорость игры, но она не превращается в модель «бей-беги»: остается возможность для комбинаций. В этом случае хоккей убыстряется, а не упрощается.

- Если взять шкалу, где в единице будет экстралига «А», в десятке – КХЛ, где расположится Лига чемпионов?

- Трудно сказать однозначно. Если посмотреть на команды, которые вышли в плей-офф, далеко не факт, что клубы КХЛ их обыграют. Так что ЛЧ может вполне по уровню за десятку перевалить.

-  «Юность» – фарм «Динамо», это сотрудничество мешает или помогает?

- Вы правильно определили наши взаимоотношения как сотрудничество. Вряд ли мы можем считаться полноценным фармом. Но практика хорошая для обоих коллективов: те игроки, у которых мало айстайма, могут получить его у нас, особенно молодые парни.


- Как часто общаетесь с тренерским штабом «зубров»?

- Мы постоянно на связи. Возможно, не так часто, не хочется отвлекать Крейга – у него своих проблем хватает, да и у нас тоже. Но диалог есть. Постоянно обсуждаем вопросы развития игроков.

Приоритет идет на того, кто нуждается в игровой практике, а не на того, кто нужен «Юности» для победы.

- Перед матчами Лиги чемпионов постоянно появляются новости, что «Юность» усилилась игроками минского «Динамо». Кто решает, какие именно хоккеисты отправятся на подмогу?

- Этот выбор за динамовскими тренерами. Они определяют, кто нуждается в игровой практике.

- То есть приоритет идет на того, кто нуждается в игровой практике, а не на того, кто нужен «Юности» для победы?

- В большей степени да. Конечно, можем высказать пожелания, но решение за тренерами «Динамо».

-До плей-офф европейского турнира вам предстоит сыграть ряд матчей чемпионата Беларуси. Нет желания кого-то приберечь?

- Вероятно, ротация будет, но в том случае, если нам хватит игроков для этих перемен. Сейчас есть ряд игроков с повреждениями, нужно думать, как дать им возможность восстановиться. Ближе к нокаут-раунду национальная команда соберет кэмп. Думаю, Михаил Михайлович Захаров (главный тренер национальной команды Республики Беларусь. – Прим.), захочет видеть наших игроков в составе сборной. Правда, пока не знаю кого, но к этому тоже нужно быть готовыми.

- У «Юности» есть свой фарм-клуб, успели обратить внимание на эту команду?

- Да, видел два матча, пока однозначно ничего не могу сказать. Но с тренерским штабом «Юниора» всегда на связи. Не хочется говорить «никогда», однако пока потенциального усиления для основной команды я не вижу.

- То есть рассчитывать на то, что дадите парням отдохнуть перед плей-офф хоккейной Лиги чемпионов за счет «Юниора», не приходится?

- Может, парочку игроков возьмем, но произвести качественную замену проблематично.

- По сути, это ваш ближайший резерв. В чем причина такого расклада?

- Солидную часть игроков привлекли в сборные U18, U20, неплохой десант отправился за океан. Но ничего страшного, будем готовить тех, кто остался. Они молодые и все в их руках. В «Юниоре» с парнями работают, притом качественно, так что говорить об отсутствии каких-либо перспектив не стоит.

- Раз уж затронули тему оттока молодых хоккеистов в минорные американские лиги, что нужно сделать Беларуси, чтобы этого не происходило?

- Улучшить хоккейную инфраструктуру. То, что есть у «Юности», должно быть в каждом белорусском клубе. Это касается раздевалок, тренажерных залов. Знаю, что в некоторых клубах экстралиги существуют проблемы с экипировкой. Также нам не хватает хороших специалистов по физподготовке.

Возьмем те же юниорские заокеанские лиги. Нет там заоблачных зарплат и американской сериальной жизни, но есть все условия для работы. Когда мы сделаем то же самое, молодежь будет оставаться в Беларуси.