Интервью 22 Июня 2021

Евгений Есаулов: нас ждет кропотливая работа, нужно воспитать новых ключевых игроков

Главный тренер рассказал, как формируется состав на следующий сезон.

«Юность» вышла из отпуска и уже начала готовиться к сезону. По сравнению с прошлым годом наш состав сильно изменился. Об этом и не только поговорили с главным тренером команды Евгением Есауловым:

– Позади первый рабочий день, как настроение в команде?

– Здорово отдохнули, хорошо провели отпуск, готовы к работе. По ребятам видно, что соскучились по хоккею. Я – тоже, без работы сидеть тяжеловато. Времени для отдыха было достаточно, сейчас все идет по плану.

– Успели пережить и переосмыслить прошлый сезон?

– Да, это уже осталось в истории. Сейчас открыта новая страница, новый вызов. Для меня предстоящий год будет сложнее предыдущего, ведь залезть на вершину проще, чем там удержаться.

– После сезона сразу согласились дальше работать в «Юности»?

– Если честно, ничего другого не искал и долго не раздумывал. Чтобы двигаться дальше, нужно еще поработать, доказать свою состоятельность.

– Тяжело было переходить от работы с молодежной командой ко взрослой?

– На руку сыграло, что полгода был помощником главного тренера. Втянулся, понял нюансы работы со взрослыми хоккеистами. Хороший опыт получился.


– Сейчас уже вы формируете тренерский штаб, как он будет выглядеть?

– С защитниками будет работать Александр Полищук. Тренером вратарей остается Дмитрий Карпиков. По тренеру нападающих пока вопрос открыт. Думаю, в ближайшее время узнаем, кто им будет. Я высказываю свои пожелания, но все согласовывается с директором клуба.

– Какую роль в формировании состава играете вы?

– Всем тренерским штабом просматриваем, как хоккеист играл в прошлом сезоне. Приходим к общему мнению и решаем, стоит его приглашать или нет.

– На собрании вы говорили, что место в составе никому не гарантировано, тем не менее, есть какой-то процент тех, кто точно останется?

– Сложно сказать. Очень много парней по разным причинам покинули команду: кто-то завершил карьеру, кто-то решил сменить обстановку и уехать в другие чемпионаты.

Стефанович выбрал украинский «Донбасс», Лопачук уехал во Францию, Ногачев тоже решил со Стифом [Михаил Стефанович, прим.] поехать.

Многих ребят из нынешнего состава я не знаю. Пока не могу сказать, кто станет лидером, у кого получится сезон, с кем найдем общий язык. Это рабочий процесс.

– Насколько ощутимы потери?

– Очень ощутимы. Ушли ключевые хоккеисты, которые определяли игру и делали результат. Нам нужно либо воспитать новых, либо найти замену.

– Чей уход расстроил больше всего?

– Все они были по-своему полезны, поэтому выделять никого не стану.


– Ушли Оксентюк и Демченко, давали им напутствия?

– Да, ребята звонили и советовались. Я сторонник того, чтобы не вставлять палки в колеса и давать молодым игрокам развиваться. Если есть возможность заиграть на более высоком уровне, то почему нет? Главное, чтобы они этим шансом воспользовались.

Оксентюк – в «Далласе», Демченко – в московском «Спартаке». Это команды, которые находятся в серьезных лигах, дай бог, чтобы у ребят все получилось.

– Жене [Оксентюку, прим.] в НХЛ сразу закрепиться будет очень сложно, а какие у него шансы заиграть в АХЛ?

– Если он закрепится в АХЛ, это будет большой плюс. Ему нужно проявить лучшие качества, а они есть: скорость, бросок, креативность.

– А Демченко в КХЛ?

– То же самое. Но, прежде всего, это работоспособность. Ни в коем случае нельзя снижать к себе требования.


– Возвращаясь к нынешнему составу, кого бы вы хотели видеть в первую очередь? По вратарям, еще же один человек будет?

– Это скорее к Дмитрию Леонидовичу [тренер вратарей, прим.] вопрос.

Дмитрий Карпиков: Идти с двумя голкиперами в сезон, это как в ванне с крокодилами, интересно, но по времени мало :).

– По остальным хоккеистам?

– Должны быть чернорабочие, распасовщики, голеадоры. И все это нужно слепить в единое целое, что и попытаемся сделать.

– Вместе с составом изменится и система игры?

– Выйдем на лед и поймем. У нас есть видение, во что будем играть, но нужно посмотреть на исполнительское мастерство игроков. Исходя из этого, решим.

– Сейчас на сборе много ребят из «Юниора», насколько тесно планируете сотрудничать с фармом?

– В мае у нас был сбор, пусть он получился не длинным, но главное, что он был. Работали вместе с Анатолием Чистяковым, он будет главным тренером в «Юниоре». Обсудили, что хочу видеть я, и как планирует развивать молодежь он. Нашли общий язык. Думаю, будем работать в одной связке.

– Какие планы у команды на ближайшее время?

– Сейчас нужно заложить физическую базу и функционально подготовить игроков. Чуть позже обратим внимание на технику и тактику.

На лед выйдем 12 июля в Раубичах. До этого будет тяжелая, кропотливая и ежедневная работа.