Интервью 22 Июля 2021

Сергей Демагин о раздевалке «Юности»: я был наслышан, но все равно остался шокирован

Наш нападающий рассказал, почему решил вернуться в Беларусь.

Сергей Демагин провел первый матч в джерси «красно-синих». Наша команда обыграла «Металлург» со счетом 3:0. Именитый нападающий в интервью Hockey.by рассказал о дебютной встрече, варианте с «Юностью» и взаимодействии с другими хоккеистами:

– Какие впечатления от первого матча предсезонки?

– Занимался с командой на льду только три дня, поэтому тяжеловато. В матче было много брака, много желания. Важен сам факт победы – это всегда придает уверенности и не может не радовать. Но нам предстоит еще много работы.

– Как вам молодые партнеры по звену [Николаеня, Герасимов, Пальчик]?

– Отличные ребята, у которых большое желание играть, а это самое главное в их возрасте.

– Сашу Пальчика называют одним из самых талантливых хоккеистов своего поколения. Заметно по нему?

– Тяжело сказать, мало с ним вместе поработали. Но по матчу было видно, что парень выделяется.

– Вы сказали, что три дня катаетесь с командой. Насколько легко влились в коллектив?

– Не привыкать. С годами и моими переходами из одного клуба в другой практически каждый сезон подобных проблем не стало. Адаптация еще идет, мало кого знаешь по имени, но это нормально – в процессе познакомимся.

– Но в то же время наверняка в клубе есть и привычные лица?

– Да, с Антоновым и Дроздом играли и в сборной, и в «Динамо». Кирилла Брикуна знал раньше. С остальными познакомимся.

– Какие первые впечатления от новой организации?

– Только положительные. Я был наслышан о раздевалке «Юности», но все равно оказался немножко шокирован. Пока все супер, все классно.

Чем шокирован? Размерами. И тем, что здесь есть все для восстановления, питания – и все в одном месте. Это классно для любого хоккеиста, любой команды.

– Приоткройте тайну: как вообще оказались в «Юности»?

– Лежал на диване и думал, что с Казахстаном пора заканчивать. Через одного знакомого закинул информацию: спросил, мог бы он узнать, буду ли я интересен. Получил положительный ответ, собрал вещи и приехал.

Уточнял я сразу по «Юности», хотел вернуться именно в Минск. Не знаю, почему. Может, какая-то ностальгия сыграла в этом свою роль.

– Как давно вообще не были в столице Беларуси? С какими эмоциями вернулись?

– Давно. Даже решил вот проехаться на машине по Минску – много нового, интересного. Если честно, даже ностальгия не нахлынула – очень многое изменилось. Но город, по-моему, прекрасен.

– Какие воспоминания остались от последних сезонов, которые отыграли в Беларуси?

– Я с 16 лет провел в Минске шесть или семь лет. Можно сказать, здесь прошла вся моя молодость. Много есть, чего вспомнить. Болельщики на «Минск-Арене» – нельзя такое забыть. Эта атмосфера до сих пор осталась где-то в моем сердце.

– После отъезда интересовались белорусским хоккеем?

– Особо времени не было, следил за местными чемпионатами, в которых выступал. За некоторыми парнями, с которыми раньше играл, наблюдал, интересовался.

– На матч минского «Динамо» планируете сходить?

– Почему нет? Там классная атмосфера, с удовольствием схожу. Может, там ностальгия и придет.

– «Юность» последние три года выигрывала чемпионат Беларуси. Вы, когда зашли в раздевалку, почувствовали, что в этом сезоне те же цели?

– Мне пока тяжеловато сказать. «Юность» всегда была претендентом, здесь всегда говорили, что хотят быть номером один в Беларуси. Но я только три дня в работе. Конечно, если удалось выиграть три раза подряд, то охота повторять успех снова и снова. Аппетит приходит во время еды.

– Команда сильно изменилась, много игроков ушло. Как идет притирка?

– Она идет через работу, общение. Когда тренируешь большинство и меньшинство, всегда общаешься. Через этот процесс идет и знакомство, – сказал Демагин.