Интервью 19 Января 2021

Андрей Антонов: мы нацелены вернуть себе первую позицию, будем тщательно готовиться к соперникам

Капитан Андрей Антонов прокомментировал прошедшие игры с «Локомотивом» и «Шахтером», а также оценил предстоящих соперников в домашней серии.


- Если говорить кратко: мы сыграли шесть периодов и забили один гол. Тяжело выигрывать, когда ты мало забиваешь. Это первое. Второе: считаю, что в Орше нас подвела реализация и дисциплина. Если смотреть шайбы, которые мы пропускали, и сколько эпизодов не было реализовано. А с Шахтером, в принципе, тоже всё достаточно просто: реализация моментов и большинство. Поэтому, претензии по этим играм мы можем предъявлять только к себе.

В начале января , после двух игр с одним лидеров, казалось, что кризис реализации пройден. Можно ли сказать, что эта проблема вновь всплывает на поверхность?

- Тут всё на поверхности. Мы выходим играть с любым соперником с позиции силы, чтобы играть первым номером. Не играть на контратаках и ждать своего момента, стараемся играть активно и заставлять оппонента ошибаться. Бывает такое: моментов очень много, они регулярно возникают – реализовать не можем. Думаю, что это временно. Не может быть такого, чтобы у нас всегда возникало больше голевых моментов, чем у соперника – а матч мы проигрывали.

Есть ли какое-то дополнительное давление на команду, учитывая тот факт, что «Шахтер» является ближайшим конкурентом в турнирной таблице?

- Давления в целом нет. Само эмоциональное состояние перед этими поединками особенное. Ты же понимаешь: соперник сильный, один из главных конкурентов. Всегда ожидаешь интересного матча – много силовой борьбы, высокая самоотдача, мало пространства, скорости выше. Думаю, что если любой спортсмен хочет играть на высоком уровне, должен к этому привыкать.

По игре с «Локомотивом». Есть ли ощущение, что экс-одноклубники в значительной степени усилили соперника? В частности, Ростислав Зиновенко и другие.

- Это понятно. Есть тренерский штаб, у которого есть свое видение, построение игры. Естественно, когда ребята получают мало игрового времени – найти свою игру крайне непросто. Переходя в другой клуб, где они проводят больше времени на площадке, доверие – очевидно, что смотреться они будут предпочтительнее. Конечно, это надо спрашивать и у их тренерского штаба. По крайней мере, для наших ребят, которые там оказались – это хорошее подспорье.

Касаемо игры в большинстве – это тот компонент, которым «Юность» всегда славится и обладает одним самых опасных в лиге. Сейчас насколько довольны действиями и какая работа ведется сейчас?

- Естественно, если сравнивать с октябрем, то процент реализации снизился. Сейчас много большинства, которое мы не забиваем и в том числе из-за этого теряем очки. Изменим ситуацию, работаем над этими компонентами. Где-то будем искать дополнительный розыгрыш, чем-то удивлять соперника.

Впереди три матча домашней серии – это «Металлург» и две игры с «Гомелем». Как будете готовиться к этим поединкам? Зная, что есть хорошая возможность вернуть первую строчку в таблице.

- Мы нацелены вернуть себе первую позицию, будем тщательно готовиться к соперникам – смотреть видео и серьезно настраиваться.

Кого можешь персонально выделить в этих клубах?

- В Гомеле, определенно, это первое звено – которое забивает, наверное, половину всех шайб. У Жлобина ребята больше раскинуты по звеньям. Если взглянуть на статистику – это Алексей Михнов, Алексей Ефименко, Виталий Пинчук, который нам каждый матч забивает или очки набирает ;) Плюс защитники – я бы отметил Дмитрия Заламая и Александра Еронова. Я не всех назвал. Ребят хватает мастеровитых.

Тут как раз речь идет о том, что нам нужно стараться исключить индивидуальные ошибки. Как показывает практика и последние матчи: мы можем хорошо играть и вести за собой, но какая-то личная ошибка приводит к голевому моменту в наши ворота. Просто нужно уделить внимание своей игровой дисциплине. Учитывая движение нашей команды и мастерство – моменты появятся.

Пресс-служба «Юность-Минск».