Интервью 03 января 2020

Максим Мальцев: "Все победы в этом сезоне «Лиги Чемпионов» - это самоотдача, бешеное желание и чёткое выполнение тренерского задания"

Во время предновогодней паузы вспомнили Лигу Чемпионов и пообщались с лучшим бомбардиром "Юности" в этом сезоне CHL.

- Максим, что чувствовал, когда выходил на лёд в таком статусном турнире как Лига Чемпионов?

– Мы очень ждали старта этого турнира, потому что хотелось проверить свои силы на уровне этих европейских команд. Ну и, конечно, сравнить себя с ними и посмотреть, в какой хоккей они играют. Уровень подготовки у наших соперников был очень высокий. Могу сказать, что мне турнир понравился. Интересно было в нем участвовать. Скорости были намного выше, чем в Экстралиге, и выше, чем в ВХЛ.

– Начинали турнир под руководством Михаила Захарова, а продолжили с новым Главным тренером Александром Макрицким. Подходы у тренеров разные, или практически ничего с тех пор не изменилось?

– Каждый по-своему хорош. Понятно, что у всех тренеров есть собственный опыт, который они стараются передать хоккеистам, но, в целом, игра «Юности» не сильно изменилась. Агрессивный атакующий хоккей остался, желание доминировать на каждом участке льда осталось, потому особой разницы в подходах я не заметил.

– Как оценишь выступление клуба в этом сезоне Лиги Чемпионов?

– Вначале перед нами поставили задачу выйти из группы. Мы её выполнили, и это очень здорово. Все хотели пройти дальше, сыграть с другими командами, и с «Ред Буллом» мы смотрелись хорошо. В домашнем матче в первой двадцатиминутке полностью переиграли мюнхенцев, а потом был не засчитанный третий гол. Если бы его засчитали, мы бы почувствовали себя ещё увереннее, но получилось, как получилось. Потом на выезд мы ехали не с опущенными руками, а с большим желанием пройти в следующий раунд. Мы понимали, что нам по силам пройти дальше, но после второго периода выездного матча начались довольно спорные удаления, и нашу команду захлестнули эмоции. После этого мы провели очень много времени в меньшинстве, а «Ред Булл» этим воспользовался. В остальном, я считаю, что мы не уступали командам, с которыми играли в этом сезоне и показали хороший хоккей.

– «Юность» начала сезон с двух домашних побед, но потом дважды уступила в гостях. За счёт чего команда сумела собраться и обыграть «Лахти Пеликанс» в выездном матче?

– Все победы в этом сезоне «Лиги Чемпионов» давались нам не столько за счёт мастерства, столько за счёт самоотдачи, бешеного желания и чёткого выполнения тренерского задания. Я думаю, что мастерство хоккеистов из европейских команд, против которых мы выступали, всё-таки выше. Когда мы играли против финского клуба на выезде, наша команда действовала максимально сконцентрировано, строго, и за счёт этого заслуженно победила «Пеликанс».

– Что можешь сказать о соперниках на групповом этапе турнира? Против кого было интереснее всего?

– Мне больше всего швейцарцы понравились. «Лозанна» - очень сильный соперник. В принципе, все команды примерно равны по силам. Нельзя сказать, что одни на голову сильнее других, поэтому и играть интересно, и наблюдать за турниром.

– Ты стал лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов среди игроков ХК «Юность-Минск». Ожидал такого удачного результата?

– Я стараюсь не думать о личной статистике. Самое главное – это добиться победы, пройти как можно дальше. Конечно, я рад, что многое получилось, но если бы мы обыграли «Ред Булл» и прошли в следующую стадию – я был бы намного более удовлетворен.

– «Юность» провела два почти равных матча против «Ред Булла» – финалиста прошлого сезона «Лиги Чемпионов. В третьем периоде выездного поединка всё-таки эмоции взяли верх?

– Думаю да, мы проигрывали после второй двадцатимунтки со счётом 0:1. В начале третьего периода выстояли втроем против пятерых, и шансы на то, чтобы перевернуть игру были. Но затем эмоции захлестнули и мы отошли от того, что давало результат. В остальном же игра была равная. У нас были хорошие моменты, чтобы забросить. Опять же, нужно было раньше забивать и, конечно, обыгрывать соперника дома. Если бы все сложилось – мы бы прошли, а пока добрались только до 1/8.

– Если бы в первом периоде матча на «Чижовке» «Быки» пропустили третью шайбу, поединок закончился бы победой «Юности»?

– Сложно сказать. Конечно, у нас бы прибавилось уверенности. Возможно, нам удалось бы их надломить психологически и довести матч до победы. Но ту шайбу не засчитали, хотя гол был хороший, и, как мне кажется, чистый.

– Ты играешь в Беларуси уже полгода. Не возникало мыслей остаться и попробовать себя в нашей национальной сборной, если бы поступило предложение?

– Если бы такое предложение мне поступило, я бы всерьез его рассмотрел. Честно, мне здесь очень нравится. И, если думать о будущем, остаться здесь было бы здорово. Опять-таки, есть многие обстоятельства, которые от меня не зависят, поэтому ничего конкретного не могу сказать. А пока мне здесь очень нравится, Минск – прекрасный город!

Пресс-служба ХК "Юность-Минск"