Матч 29 Сентября 2020

«Юность» в обоюдоострой борьбе проигрывает «Шахтеру»

«Юность» в гостях минимально уступает солигорскому «Шахтеру» со счетом 4:3.

  Поединок начинался довольно бодро для подопечных Александра Макрицкого. «Красно-синие» сразу играли первым номером, раз за разом нанося опасные броски по воротам Максима Малютина. После полученной возможности реализовать лишнего, дебютной шайбой в стане «Юности» отличился Евгений Ковыршин, который мастерски подставил клюшку на пятаке поосле наброса Александра Когалева. Затем уже в равных составах после молниеносной атаки со шквалом бросков, после первого из которых Малютину не удалось зафиксировать шайбу, Мингалеев этим воспользовался, отдал передачу на вершину круга вбрасывания, где поджидал Таталин. Он бросает с кистей, добивание и тут как тут Кирилл Тютяев, которому оставалось лишь укротить шайбу и попасть в пустые ворота, с чем он отлично и справился.

«Шахтер» не дал оторваться в счете быстрым ответом Антоновича, прицельный бросок с трафиком, созданным на пятаке, принес успех. 2:1 в пользу минчан.

Во второй двадцатиминутке зрители увидели 3 шайбы. Снова блестяще реализованное большинство «Юности», автор шайбы Максим Парфеевец кистевым броском попадает в самую девятку.

В ответ: быстрая контратака солигорчан и дубль Антоновича, который остался один на один с Большаковым, убрал шайбу на неудобную руку и послал её в сетку ворот. Затем несколько курьезная ошибка от нашего последнего рубежа, чем воспользовался Дадонов. После второго отрезка 3:3.

В третьем периоде дело шло до первой ошибки – «кроты» в этот раз были удачливее. Диагональная передача от Феклистова и замыкание Казнадея. Итог 4:3 в пользу хозяев.


Шахтер – Юность – 4:3 (1:2, 2:1, 1:0)

0:1 – 03:15 Ковыршин (Когалев, Тютяев), ГБ

0:2 – 10:36 Тютяев (Таталин, Ковыршин)

1:2 – 11:28 Антонович (Станкевич)

1:3 – 29:36 Парфеевец (Антонов, Стефанович), ГБ

2:3 – 35:33 Антонович (Бовбель, Мокшанцев)

3:3 – 36:38 Дадонов (Боголейша, Казнадей)

4:3 – 53:31 Казнадей (Феклистов, Крикуненко)

Штраф: 8 – 6

Броски: 26 (10+7+9) – 28 (6+13+9)

Лучшие игроки: Антонович – Тютяев

ШАХТЕР: Малютин; Боголейша (К) – Казнадей, Кислый – Ремезов – Р. Малиновский; Лесников – Мажуга, Феклистов – Крикуненко – Жидких; Станкевич – Пожиган, Дадонов – Левко – Карабань; Антонович – Бовбель – Мокшанцев; К.Ярута, М.Ярута.

ЮНОСТЬ: Большаков (59:27); Ногачев – Антонов (К), Стефанович – Дрозд – Парфеевец; Таталин – Виноградов, Лопачук – Кашкар – Когалев; Щечин – Парфенюк, Тютяев – Ковыршин – Мингалеев; Оксентюк – К. Брикун – Д. Мартынов; Мицкевич, Буяльский.

Пресс-конференция наставников команд.

Александр МАКРИЦКИЙ, главный тренер ХК «Юность-Минск»:

- Команду-соперника поздравляю с победой! По игре скажу следующее: провели довольно хороший матч, и в общем-то выглядели неплохо. Создали много моментов, хорошие голы забили. Но, к сожалению, три грубейшие ошибки – индивидуальные – предрешили исход этой встречи. Отмечу также, что мы могли бы выиграть со счетом 5:4, к примеру, если бы реализовали свои моменты. Но это не наш стиль, не тот хоккей, в который мы хотим играть. Вот эти «американские горки», которые у нас происходят на протяжение последних матчей, - это абсолютно не то, что мы хотим видеть. Возможно, многие ребята (и новые игроки) немного не понимают, думают, что лучший хоккей подразумевает под собой «бей, беги, окружай ворота». Но это не так. Пока мы проводим, так сказать, разъяснительную работу и обучаем играть в тот хоккей, который наша команда проповедует. Это жесткий, строгий хоккей, который не исключает голов атаки. Сегодня это не получилось.

Хотя, подчеркну, все 60 минут играли хорошо, по заданию. Однако у некоторых игроков в некоторый момент отключается тумблер, и просходят такие вещи. 

Юрий ФАЙКОВ, главный тренер ХК «Шахтер-Солигорск»:

- В первую очередь, солигорских болельщиков с победой.

Хороший был матч, противник играл достойно. У нас были некоторые проблемы в первом периоде. Но потом начали выполнять все то, что планировали, то все наладилось. Только не устроила игра в неравных составах. А в целом, ребята молодцы. На 90 процентов выполнили то, что мы хотели. Идем дальше, завтра утром тренировка.

- Насколько не хватало сегодня Андрея Михалева?

- Не скажу, что с легким сердцем отпустили Андрея Александровича. И я лично, и весь тренерский штаб пожелали ему успешной карьеры в качестве главного тренера сборной U17. Лично я пожелал, чтобы мои достижения он переплюнул. А они были неплохие: три чемпионата мира выиграть. Если он добьется высоких результатов, я буду очень рад.

Его уход из клуба – это потеря для нас, безусловно. Андрей Александрович выполнял большой объем работы в команде. Заменить его будет трудно. 

29 сентября. Солигорск, СЗК. 820 зрителей. Начало – 19:00